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Entendendo as Diferenças entre Alergia, Intolerância e Sensibilidade Alimentar

CBN Paraíba

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Sintomas de intolerância são decorrentes da má digestão de alguns tipos de alimentos.

André Telis

Muita gente confunde os termos alergia, intolerância e sensibilidade alimentar. Embora possam parecer iguais, são coisas bem diferentes. Vamos dar uma olhada nessas diferenças!

Alergia Alimentar

A alergia alimentar é quando o sistema imunológico trata um alimento inofensivo como um inimigo. Isso pode causar reações graves, como inchaço, dificuldade para respirar e até choque anafilático. Quem tem alergia precisa evitar totalmente o alimento que causa a reação.

Exemplo: Maria comeu camarão e, logo em seguida, começou a sentir coceira e seu rosto inchou. Isso é uma alergia alimentar.

Intolerância Alimentar

A intolerância alimentar é quando o corpo não consegue digerir bem certos alimentos, geralmente devido à falta de alguma enzima. Os sintomas são desconfortáveis, mas não são fatais. Podem incluir dor de barriga, inchaço e diarreia.

Exemplo: João toma leite e sempre sente dor de barriga depois. Ele pode ter intolerância à lactose, o açúcar do leite.

Sensibilidade Alimentar

A sensibilidade alimentar é mais complicada de definir. Não envolve o sistema imunológico como a alergia, mas também não é apenas uma questão de digestão como a intolerância. Pode causar uma variedade de sintomas, que vão desde dor de cabeça até cansaço e dores articulares.

Exemplo: Ana percebe que sempre se sente cansada e com dor de cabeça após comer pão. Pode ser uma sensibilidade ao glúten.

Como Identificar o Problema?

Se você desconfia que tem algum desses problemas, o ideal é procurar um médico ou nutricionista. Eles podem ajudar a identificar o que está acontecendo e sugerir mudanças na alimentação.

Dicas Práticas

Leia os rótulos: Saber o que você está comendo ajuda a evitar reações indesejadas.

Tenha um diário alimentar: Anote o que come e como se sente depois. Isso pode ajudar a identificar padrões.

Não se automedique: Consultar um profissional é sempre a melhor escolha.

Entender as diferenças entre alergia, intolerância e sensibilidade alimentar pode fazer uma grande diferença na sua saúde e bem-estar. E, claro, ficar de olho no que você come é sempre uma boa ideia!

André Telis de Vilela, é médico, cirurgião cardiovascular, doutor em medicina pela UNIFESP e professor da UFPB. Colunista de saúde do Jornal da Paraíba, Tv Cabo Branco e rádio CBN.

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